martes, 12 de noviembre de 2013

Disfruta del gomasio

Hola,
Me he encontrado esta grata sorpresa en el facebook


9 de noviembre a través de móvil

cerca de Cuatro Vientos 





"Gracias..Raquel Magem
Por inculcarme tu pasion..
Por la comida sana...
Te dedico..mi primer "gomasio"
casero..ummm..que olorrr!!!"



¡Qué ilusión! ¡Mil gracias!
Yo te dedico esta entrada de blog.
Carmen es una mujer muy especial, muy valiente y luchadora.
Un día me pidió ayuda. Otro día vino a un curso. Sabía lo que era el gomasio. Bueno, creía que lo sabía. No sabes lo que es el gomasio hasta que lo haces tú mismo. La esencia es increíble.

Vídeo de hace más de 3 años:
Siempre me encanta hacerlo en los cursos, siempre hay alguien que "no sabe".
Vídeo de hace 2 días:

Puedes encontrar tu suribachi en cualquier tienda natural o te lo podemos facilitar a través de http://ladietistaraquel.es/tienda/index.php?id_product=3&controller=product

Gomasio. De los grandes descubrimientos de la historia.
Lavar en un bol las semilla sumergiéndolas en agua.
Deshacernos de suciedad e impurezas que floten.
Colar bien las semillas y listas para tostar sin agua.
Se tuestan en una sartén. Primero bien caliente e ir removiendo con cuchara de madera. A los minutos bajar el fuego al mínimo y continuar removiendo con cuidado, “sin que se quemen” hasta que se hinchen (sobre todo), adquieran una tonalidad un poco más oscura, empiecen a crepitar y huelan genial. Reservar a en un plato.
En la misma sartén tostamos la sal un minuto.
Nos queda moler 20 cp de sésamo con 1 cp de sal en el suribachi.
Primero la sal dando vueltas y después incorporamos las semillas. El punto es "medio molidas" y no del todo fulminadas. Cuando se parten nos permiten absorber el calcio pero también se dispersa la esencia. Fragancia sin igual.
Notas:
Muy importante hacerse de suribachi.
Interesante hacer gomasio para el día y poco más y guardar siempre cerrado.
Para ahorrar tiempo te aconsejo tostar semillas y guardarlas en bote hermético para varios días o incluso semanas. A partir de estas semillas haces el gomasio para el momento. Vale la pena. El aroma y las propiedades no son las mismas.
Característico para servir con el arroz pero vale para todo como condimento.
Veréis que se hacen gomasios muy salados, pero yo creo que no es necesario tanta sal.
De lo mejor que puedes aprender a hacer.

Mucho más en ESCUELA VIRTUAL http://ladietistaraquel.es/escuela/
Os espero. Más información en ladietistaraquel@gmail.com