miércoles, 24 de noviembre de 2010

ALIMENTACIÓN YING YANG. Placer y vitalidad


Hoy es un día importante. Hoy he entregado el contenido del libro para que nazca por fin en formato LIBRO ”de librería”.
Al final os paso el esqueleto para que veáis el amplio contenido.
Lo primero del libro que quiero manifestar es mi inmensa gratitud hacia Ana, que des del verano ha estado apoyándome, con la ortografía, redacción, unificando formato recetas, presionando para continuar en momentos bajos…
Es un honr hacer público el espacio que ha escrito para mí (aunque me da un poco de verguenza).
Como si se tratase de una maravillosa receta de cocina, Raquel nos aporta en este libro una fusión perfecta entre dietética tradicional y macrobiótica, aderezada de múltiples experiencias personales. Si lo pensamos bien, ha tenido que ser muy difícil para ella, compilar, combinar, asimilar años de estudio, ensayos-errores, y leer tantos libros, para poder regalarnos este fantástico dossier de alimentación.

Está claro, que no se trata de un documento casual ni superficial, sino todo lo contrario. Por otro lado, la frescura con que Raquel nos presenta sus conclusiones, lo convierte en un libro muy ameno y de fácil lectura. Su público podría abarcar desde la persona más novata en manejar las pautas de una dieta sana, hasta los habituales de la macrobiótica.

A nivel personal, os diría que siempre que pienso en Raquel, me viene a la cabeza aquella famosa canción de Rocío Jurado. Y es que, “como una ola, Raquel entró en mi vida”. De pronto, un día cualquiera, conocí a Raquel y mi visión del mundo cambió. Ella me ha ayudado a percibir los alimentos con otros ojos. A amarlos y disfrutarlos con equilibrio. Y cuando lo que entra en nuestro cuerpo es lo correcto, lo único que puede salir es evolución y energía.

Espero que disfrutéis este libro tanto como yo. Que lo acojáis con amor y gratitud y que os llene de conocimiento y ganas de seguir aprendiendo y mejorando cada día.

Gracias Raquel por compartir con el mundo entero tu sabiduría y conocimiento.

¡Vamos! ¿A qué esperáis para empezar?
Ana



1 AGRADECIMIENTOS

2INTRODUCCION de ANA

3PRÓLOGO

4INTRODUCCIÓN


5PAUTAS GENERALES DE ALIMENTACIÓN Y SALUD

6 CONCEPTOS GENERALES
¿DIETA O ESTILO DE VIDA?
CAMBIAR O NO CAMBIAR
SOLO PARA ENFERMOS O PARA TODOS LO PÚBLICOS
VIDA FAMILIAR Y SOCIAL
CONCEPTOS
LA ENERGÍA, LA VIDA
DEL TIEMPO Y DEL LUGAR
QUÉ ES BIO
YIN-YANG.
LA COCCIÓN IMPORTA
EL DULCE
EL SALADO
POR SEXOS

7TEORIA “PURA Y DURA” SOBRE DIETETICA

LOS NUTRIENTES
DIETA EQUILIBRADA
HIDRATOS DE CARBONO
LAS PROTEÍNAS
EL COLESTEROL Y LOS LÍPIDOS
GRASAS TRANS
LA FIBRA
LAS VITAMINAS
LOS MINERALES
LOS FITOQUÍMICOS


8LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS

AGUA
CARNES
PESCADO/MARISCO
HUEVOS
PROTEÍNAS VEGETALES
Tofu Tempe Nato Seitán Fu Soja texturizada

LEGUMBRES
Lentejas Garbanzos Azukis Soja amarilla Soja negra Soja verde

FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
Almendras Nueces Piñones vellanas
Pipas girasol Pipas calabaza Semillas sésamo

VERDURAS
Raíz Redondas Tallo Hoja verde Fruto Tubérculos Solanáceas

Cebolla Cebolleta Zanahorias Puerro Crucíferas Col o repollo Coliflor Col lombarda Brócoli Calabaza Nabo Calabacín Judía verde Guisante Remolacha Rabanitos Rúcula Apio Boniato/batata Chirivía Canónigos Endivia Escarola Hinojo (bulbo) Acelga Alcachofa Pepino Espárrago verde Lechuga Espinaca Berenjena Pimiento Tomates Patata VERDURAS ESPECIALES que complementan:
Germinados Chucrut Daikon seco

SETAS
shiitake
ALGAS
Wakame. Kombu. Hiziqui. Arame. Nori. Dulse. “la vikinga del hierro” Agar. Espagueti de mar. Lechuga de mar. Espirulina Chlorella Fucus:

LAS FRUTAS


FRUTA SECA
Pasas Orejones Ciruelas Bayas de Goji

LOS HIDRATOS DE CARBONO
Arroz integral. Arroz integral largo Arroz integral basmati Arroz dulce Trigo Mijo Centeno Avena Cebada Maíz Trigo sarraceno Quínoa Amaranto Hato Mugi o cebada perlada

Grano Pasta Harinas Sémolas Panes Panes germinados Copos Tortitas

LOS AZÚCARES (ver apartado de HC)
Melaza de cereales Amasake o Amazake Zumo concentrado de manzana sirope de arce Miel Azúcar Stevia Fructosa Edulcorantes de síntesis

GRASAS y ACEITES
Aceite de oliva virgen extra Aceite de sésamo Aceite de girasol Aceite de lino o linaza Tahín o tahini


CONDIMENTOS/ SABOR Y SALUD
Sal Miso mugi Miso genmai Miso hatcho Miso blanco Shoyu o salsa de soja /Tamari Teka Gomasio Umeboshi Cuzú Arrowroot Vinagre de arroz Vinagre de umeboshi Vino mirín Zumo concentrado de manzana

ALIMENTOS FERMENTADOS

CACAO. ¿Alimento o droga?

CAFÉ

INFUSIONES Y TÉS
Bancha u hojicha Kukicha TE MU

HIERBAS AROMÁTICAS Y ESPECIAS‏
Jengibre Cúrcuma Otras Cebollino y perejil frescos

9ESTRUCTURA DE UN MENÚ
ESQUEMA MENÚ

DESARROLLO ESQUEMA

Y FUERA DE CASA…¿QUÉ?

10 VAMOS A COCINAR

FUENTES DE CALOR Y UTENSILIOS DE COCINA
Sartenes Wok Cacerolas Olla a presión Cestillo para cocinar al vapor Difusor o controlador de llama Cuchillos Tabla de cortar Cucharas y espátulas de madera/bambú o palillos chinos Colador Rallador Cepillo de verduras Suribachi y surikogi Esterilla de bambú Bandejas, bols y menaje vario para cocinar

Utensilios Eléctricos:Batidora manual Batidora vaso Licuadora Termomix

LA COCINA COMO HABITÁCULO

MANOS A LA OBRA

11 RECETARIO
INTRODUCCIÓN
RECETAS
ENTRANTES
SOPA DE MISO
SOPA PEPINO estival
SOPA CEBADA “a lo desayuno”
CREMA DE CALABACÍN “icecream”
“GAZPACHO”.
CREMA NARANJA
ALGAS
ALGA ESPAGUETI DE MAR a la manzana.
ALGA NORI EN SUSHI makis
VERDURAS
ENSALADA REPOLLO
ENSALADA PRENSADA. Un ejemplo.
PICKLES: Cocinar sin fuego, cocinar con sal.
SALTEADO RAPIDO ESTILO WOK, “MI FAVORITO”
ESTOFADO DE ZANAHORIAS.
CALABAZA AL HORNO 2 VARIANTES
NISHIME “el estofado medicinal”
PISTO
CEREALES
PREPARAR ARROZ BÁSICO, TODA UNA OBRA MAESTRA.
CREMA DE ARROZ “PORRIDGE”
ARROZ INTEGRAL A LAS MIL DELICIAS
ARROZ BASMATI AROMATIZADO
MIJOPAN
CREMA DE MIJO DULCE dulce
ENSALADILLA DE QUINOA
PASTA A LA SALSA ORIENTAL MEDICINAL
COUS COUS INTEGRAL en TABULÉ ESTIVAL
CREPS
PROTEÍNAS
GARBANZOS BASICOS
GARBANZO BURGUER
LENTEJAS BAJO TEJADO NARANJA
SPANISH PAN
AZUKIS CON CALABAZA
TOFU EN FILETES “lección 1”
REVOLTIJO
PASTEL DE POLENTA Tofuflor
TEMPE CON ADOBO
KIMPIRA DE TEMPE
SEITAN EN SALSA DE ALMENDRAS
RUSTICO DE SEITÁN CON FRUTOS SECOS
FU estilo CHURROS EN SALSA
MIX
PIZZA ¡Cómo gusta la pizza!
MUSADUO
POSTRES
COMPOTA DE MANZANA “El postre medicina”
MANZANA a lo CRUNCHY
AZUKIS PASTIS
LA TARTA, “a secas”
GALLETAS FLOR
BROWNI
PASTEL CHOCO-CUSCUS.
TORRIJAS
SALSAS, ADEREZOS Y CONDIMENTOS
SALSA BECHAMEL
MAYONESA DE LECHE DE SOJA
SALSA TÁRTARA
SALSA NUECES
SALSA PESTO
SALSA DE REMOLACHA
SALSAS VARIAS MEZCLAS
GOMASIO


12BIBLIOGRAFIA


13WEBS DE INTERÉS PARA APRENDER


14EPÍLOGO, AL FINAL DEL LIBRO

7 comentarios:

Unknown dijo...

Muchísimas felicidades. Ya solo viendo el prólogo, hace ver el gran trabajo de investigación y el amor con que has hecho esto.
Espero que tu libro tenga la acogida que se merece, porque vale la pena intentarlo....
Muchas gracias por compartir lo que saber y regalarnos saludddd

Unknown dijo...

Por cierto... soy Heidi!

www.ladietistaraquel.es dijo...

muchas gracias,
tengo tantas ganas que se publique.
con la suerte de hoy en día de internet, A VOLOAR MIS SEMILLAS, quien lo quiera, lo tendrá.
mi mayor es ayudar a la gente a descubrirlo. y todo facilito, bien explicadito.
A VER QUE TAL!!!!!!!!!!
RAQUEL

Anónimo dijo...

Felicidades!

Unknown dijo...

Yo también estoy deseando de que salga para comprarlo ya que estoy en la mas absoluta soledad con esto de la macrobiótica, espero que me aporte mas información y pueda ir aclarando conceptos, de momento llevo un mes y medio y pienso seguir.

Unknown dijo...

enhorabuena y gracias . Por lo que describes en el indice ya tengo ganas de tenerlo en mi libreria. Veo que has hecho un trabajo desde muchas prespectivas y siento que voy a disfrutarlo y va a ser una buena guia para muchas-os.

www.ladietistaraquel.es dijo...

muchas gracias a todos.
estoy convencida que va ser un gran guia para mucha gente, no solo de teoría, que de eso ya hay bastante escrito, si no de expericia e ilusión. De poco sirve SABER si no lo sientes, y eso pretendo contagiaros. Además de todo mi apoyo. Estoy deseando que salga para que me preguntéis dudas en abierto en el foro.
gracias otra vez y a esperar unos días.
en la web publicaré como os lo hago llegar a vuestra casita.
raquel