jueves, 15 de octubre de 2015

"yogur" stracciatella


Cuando era niña inauguraron en mi pueblo, Gavà (Barcelona), la primera heladería “moderna” en la que podías escoger entre “mil sabores” para personalizar tu cucurucho o vasito. Me tenía encandilada. Me parecía imposible escoger pero enseguida lo tuve claro. Pasaba por allí una y otra vez y siempre pedía lo mismo. Fueron sucediendo los años y siempre escogí lo mismo. Tras especializarme en “Postres Sin”, llegó el momento de crear algo inspirado en ese sabor que me ha fascinado toda la vida, stracciatella (nata con toque de vainilla y trocitos de chocolate negro).

Me he decantado por la base de  “yogur de mijo pijo" que ya creé en su día (economías de escala).

Ingredientes para 4 yogures: 
250 gr mijo ya cocido básico (ideal para reciclar sobras).
250 gr "leche" arroz *
40 gr anacardos crudos en remojo durante 8 horas (tirar agua de remojo).
Piel de medio limón.
Vaina vainilla. 
1cp pasta umeboshi.

Para los trocitos de chocolate:
media onza / 5gr por yogur de tableta de chocolate alto porcentaje en cacao y lo más sano posible picado a cuchillo. Es relativamente fácil de conseguir tableta 100% cacao y eco.

Procedimiento:
Suponemos que ya tenemos el mijo hecho cocinado con pizca de sal marina.
Hervir a fuego suave durante unos 10 min. la leche vegetal junto con la piel de limón y la vaina de vainilla.
Hacer un corte longitudinal y raspar las semillas para intentar que el máximo de ellas caigan en la leche.
Retirar las pieles de limón.
Tritura todos los ingredientes ( mijo básico, leche de arroz aromatizada, anacardos y pasta ume).
Con la crema de yogur ya bien fría añadir los trocitos de chocolate (si aún está caliente se derretirá).
Mezclar y repartir en tarritos de yogur.
Nota: Algún trocito por encima queda muy curioso.
¡Listo!

Espero os haya gustado. 
Raquel Magem
Nos vemos en http://ladietistaraquel.es/escuela/


Escribe a ladietistaraquel@gmail.com para más información.



NOTA:
*Es de las "leches" vegetales más empleadas y recomendadas "como capricho" dentro del mundillo de la macrobiótica  (lo de arroz tiene tirón). Casi todo hidratos, sin apenas proteínas y no contiene gluten (a tener en cuenta a la hora de hacer postres para celiacos). Sin duda es la más DULCE, muy interesante en repostería para prescindir de endulzantes, pero también es la más acuosa y por tanto le cuesta coger cuerpo o densidad. En el mercado hay de todo tipo de "leches vegetales", y cada día más, un mercado en pleno auge. 


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