miércoles, 7 de octubre de 2015

Pudding de manzana, la receta favorita de Roxalí



Hola a todos,
Roxalí es una querida alumna de la Escuela Virtual que ha finalizado con éxito total el curso.
Muchas felicidades, de corazón.

Me ha dedicado unas palabras que comparto con franco agradecimiento al final de todo. Y de paso le pregunté por una receta en especial y me contestó esto:

"Hola Raquel!

Me lo pones muy difícil... elegir una... pero bueno... por el éxito que ha tenido en mi casa, por la combinación de ingredientes, por no tener que usar horno 😉😅 y porque está buenísimo, me quedo con... ¡¡el pudding de manzana!!."


Ahí va:
Pudding de manzana

¡Ánimo! Que esta receta es muy agradecida y facilísima de preparar, no fallarás.

Ingredientes:
200 g (aproximadamente, la que admita) de polenta integral instantánea (recomiendo bio de Finestra).
800 ml bebida de arroz.
200 ml leche de coco.
Piel finamente rallada de una naranja o un limón.
Zumo de una  naranja o chorrito de agua de azahar.
100 gr orejones eco troceados muy pequeños.
20 gr o a ojo de coco rallado.
Coco para espolvorear.
1cp vainilla en polvo.
Pizquita sal marina.
4-5 manzanas peladas y cortadas a daditos y salteadas con un poco de aceite de girasol y pizca de sal marina.

Melaza de cebada.

Topping opcional:
Coulís de cacao: calentar en un minicacito 10ml aceite girasol, 2cp de cacao en polvo y 2cs de melaza de arroz. Opcional toque vainilla en polvo.
Almendritas tostadas.

Preparación:
Parte manzana:
Saltear con un poco de aceite de girasol o sésamo y pizca de sal marina la manzana hasta que esté un poco cocinada. Reservar.
Parte polenta:
En una olla ponemos a cocer “la leche” de arroz y la fruta seca durante unos 15 min.
Añadimos la leche de coco y el zumo o el agua de azahar.
Vamos añadiendo la polenta en forma de lluvia y no paramos de remover.
Lo llevamos a ebullición poco a poco; pueden ser hasta 10 minutos.
El punto en que debemos dejar de añadir polenta es en el cual la preparación esté un poco espesa pero no del todo, de tal forma que debe estar unos pocos minutos burbujeando antes de volverse “mazacote”.
Añadimos el coco, la ralladura y la vainilla (o canela si no tenemos).
Al final añadimos la manzana.
Veremos que espesa mucho y se empieza a pegar en el fondo, entonces retiramos del fuego.

Montaje:
En un molde extendemos la melaza de cebada.
Volcar la parte de polenta aún caliente recién hecha.
Dejamos enfriar y guardamos en la nevera. Incluso mejor comer al día siguiente.
Desmoldamos.
Se puede servir espolvoreado con el coco y con salsa.
Que aproveche.

Espero os haya gustado. 
Raquel Magem
Os espero en http://ladietistaraquel.es/escuela/

Escribe a ladietistaraquel@gmail.com y disfruta de oferta.

Palabras de Roxali:


"Como creo que ya sabes, para mí ha sido un placer poder participar en este curso on-line. Cuando he asistido a algún curso presencial tuyo ha sido una gozada, porque además lo que hacíamos lo podía probar 😊, pero el poder tener opción de seguir el curso a cualquier hora y cualquier día para mí es un alivio.


Creo que me queda mucho por aprender, pero creo que también he aprendido muchííísimo... Cuando hice los primeros cursos oía hablar de productos que no me sonaban de nada... y ahora tengo la sensación de que podría explicar a cualquiera más o menos de qué va cada uno.

He descubierto platos riquísimos y a algunos de ellos me he "hecho fiel". Hay otros que por costumbre o por falta de tiempo (porque, por suerte, has puesto muchísimas recetas) no he probado, pero todo llegará.

Me gusta mucho tu visión por decir de alguna manera "no radical" de la macrobiótica, ya que quizás me identifico más con ella. Así como tu iniciativa para experimentar con platos de la "cocina tradicional" y convertirlos en puros platos energéticos y saludables.

Me da mucha envidia cuando veo que te puedes dedicar a algo que te llena tanto y que además va en beneficio de tú salud y de la de los tuyos. Me gustaría poder tener el tiempo de trabajo para poder  preparar comidas más saludables a los míos (entre otras cosas). En casa, como sabes, somos muchos y los gustos de todos/as no son iguales, pero poco a poco voy introduciendo cada vez más cosas (a pesar de alguno, je, je...).

Todavía tengo pendiente el tema de las proporciones equilibradas en cada comida, ya que a veces por falta de tiempo o por costumbres demasiado "arraigadas"..., no combino todo lo que hemos aprendido que es lo equilibrado, pero ¡¡estoy en ello!!.

¡Muchas gracias por compartir con nosotras/os todo tu trabajo y tus conocimientos!

Ah! y gracias por ser tan generosa y seguir colgando recetas... el tema 10 se está convirtiendo en  "la bomba".