martes, 15 de noviembre de 2011

Vitaminas, más no son MÁS.


El otro día me preguntaba una persona sobre las vitaminas con algo así como... Y si cocinamos tanto las verduras…no se perderán las vitaminas????. Inquietud muy típica cuando se descubre este tipo de alimentación, por eso vamos a comentarlo.
Las vitaminas, micronutrientes que obtenemos con la ingesta de los alimentos, y que son los grandes reguladores de nuestro organismo, por supuesto que son importantísimas para la conservación de la salud.
Pero veamos, no es una regla de tres, a más vitaminas, más salud.
Imagiemos que las vitaminas son escudos de nuestro organismo para protegerse de agentes “amenaza”, pero ¿quién sujeta los susodichos escudos? De nada sirven sin un ejército competente que los sustente haciendo de buen parapeto. Por esta razón, son estupendas la vitaminas, los escudos, pero a vez tenemos que tener un cuerpo fuerte y adaptado al medio, para que sea óptimo el resultado final, ganar a la enfermedad.
¿Y cómo estar fuertes? Tomando todo crudo, ensaladas y zumo y zumo? No, porque obtendremos miles de vitaminas pero nos enfriaremos por dentro, perderemos calor interno, nos debilitaremos y entonces…al primer frío, al primer virus…nadie sujeta los escudos y….catapúm.
En la cultura oriental prácticamente nunca se come verduras crudas, por lo menso las pasan ligeramente por el famoso wok para no enfriar su centro, para no aplacar su fuego interno.
Y sin ir más lejos, nuestros ancestros, en invierno, un buen puchero y a soportar el frío, de ensaladas me río.
En conclusión, las verduras deben comerse DE TODOS LOS ESTILOS DE COCCION, de las más cocinadas a las crudas. Cada una tiene su efecto, calentar, reconfortar o por otra parte refrescar y proporcionar gran cantidad de vitaminas. Dependiendo de nuestro estado o el clima nos decantaremos más hacia unas u otras también está el termino medio). Pero como recomendación estándar, un poquito de todo y más ligero en verano y que no falte la bien cocinada en invierno.
En las fotos de platos combinados que ofrezco en la web tenéis muchos ejemplos. Os recomiendo las zanahorias rodadas, que también está la receta en el libro, te proporcionan tal dulzor, tal calor, que a por todo campeón!
SALUDos
Raquel
muchas más información sobre las vitaminas y como alimentarse de forma equilibrada en mi libro ALIMENTACION YIN YANG PLACER Y VITALIDAD. ver link en www.ladietistaraquel.es

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias Raquel por tu información. La verdad es que yo he sido de mucha fruta y ensalada pero ahora he empezado a cambiar y reducir bastante los crudos. Así que seguiré aplicando poco a poco los principios de la alimentación macrobiótica y energética. Saludos

jesus jesus dijo...

Hola Raquel, muy bien dicho, en cada estación lo que toca.... al frío pues calorcito.... y al calorcito..... si es invierno que no se escape....

Cuidate.