miércoles, 25 de diciembre de 2019

Feliz Navidad. Mis polvorones.


Qué te cuento
Galletas sanas de verdad con sabor y aroma a Navidad, ya que están inspiradas en el polvorón que todos tenemos en mente. Pero sin duda, son para cualquier época del año, para disfrutar en el postre con tu vasito caliente de lo que quieras. Y sin gluten, aptas para los que no pueden o no quieren tomarlo.

Ingredientes
200 ml aceite oliva virgen extra
200 g melaza de arroz o 50 g miel de calidad (usar menos harina o más aceite)
30 ml canela en polvo 
10 ml anís en polvo o esencia de anís
piel finamente rallada de una naranja o limón
pizquita sal marina
gotas de esencia de naranja o limón
20 ml agua de azahar
200 g almendra blanca molida
80 g semillas de lino molido
250 g aprox. harina de trigo sarraceno (recién molida con molinillo en mi caso)
Semillas sésamo (para el topping)

Preparación
  1. En un bol grande ir añadiendo todos los ingredientes en el orden que se presentan sin parar de remover con un batidor de varillas hasta que llegue el turno de la harina.
  2. Añadir la harina. Emplear la harina que precise la masa para que no se pegue en los dedos.
  3. Dejar reposar unos 15 min. para que compacte mejor la masa.
  4. Empezar a aplanar con un rodillo de tal forma que nos quede un grosor aproximado de casi un dedo. Si se pega al rodillo o la base enharinar un poco más.
  5. Repartir por encima de la masa las semillas de sésamo de forma que quede bastante tupido y acabar de pasar el rodillo para que queden incrustadas.
  6. Con un molde circular cortar las galletas. Reunir los restos de masa y dar forma a las últimas galletas. Con los restos finales puedes hacer palitos.
  7. Pasarlas con una espátula a una esterilla de silicona colocada sobre una bandeja de horno.
  8. Hornear a 180º durante unos 20 min hasta que se doren solo ligeramente (cuidado que se queman fácilmente). 
  9. Dejar enfriar y a disfrutar.

Consejos

Es típica la actividad de hacer galletas con niños, que los estimula y los divierte, pues estas galletas son ideales, rodillo, cortapastas, trasvases...y con el plus que son galletas sanas versus a las refinadas cargadas de azúcar.





No hay comentarios: