martes, 3 de enero de 2017

Están buenas. Lentejas de mi abuela.

Los lunes toca o lentejas o garbanzos.  Poco que pensar ante el arranque de la semana.
Las lentejas de mi abuela son de lo más fácil de hacer y sobre todo cuando hace frío sientan de maravilla.
Ayer lunes las hice y hoy martes hemos repetido. Una gozada tener la comida lista. Solo he añadido alcachofas al vapor para acompañar que he hecho esta mañana.
La cuestión es que le puse al plato a mi marido y dijo con sentimiento "están ricas". La satisfacción que te inunda es maravillosa, es la gran recompensa. Y a Sara también le encantan.
No son macrobióticas (en la Escuela tengo las macros auténticas). Son las familiares, fruto de la fusión de tradición y evolución, sanas y muy fáciles.

Lentejas de mi abuela
A mi yaya. Cuando menos me lo esperaba, me inspiró en esta manera de hacer lentejas.
Son más tradicionales y sobre todo fáciles de hacer. Puedes escocer.

Ingredientes:
250 g lentejas (me gustan la pardina)
50 g arroz integral
2 l de agua para cocinar

En una red (de las que venden para cocer garbanzos) disponemos:
Un poco de alga comb.
1 cabeza de ajo entera, sin desgajar ni pelar, solo lavar
1-2 hoja laurel
1 u cebolla
1u pimiento rojo pequeño
Y más opcionales para dar sabor hojas verdes de puerro, un poco de repollo o un poco de apio.

Más para la salsa
150 g de tomate frito eco (es un buen recurso)
1 dado de caldo vegetal eco.

Otros:
4 u /300 g zanahorias troceadas en dados o verdura que queramos incorporar.

Toque final común:
15 ml salsa de soja.

Toque final más individual:
Sal marina para rectificar punto final de todo o individualmente. 
Ya más a gusto:
Un poco de pimentón dulce.
Un poco de comino en polvo.
Otro opcional es freír ajos fileteados (y el aceite aromatizado va con las lentejas).

Super opcional NO VEGANO para los que lo necesitan o les gusta mucho.
Jamón ibérico (con el calor de las lentejas queda muy rico)
Chorizo salteado en un poco de aceite para mezclar con el plato de ración

Y para servir:
Gotas de limón. 
Perejil o cebollino.

Preparación:
Lavar las lentejas y el arroz integral. 
Ponerlos en una olla grande y cubrir sobradamente con agua de calidad.
También añadir la red con los ingredientes mencionados.
Llevar a ebullición y dejar tapado y con fuego bajo que se cocine 1hora, hasta que todo esté tierno.   
En cuanto veamos que quedan unos 20 minutos, incorporar la zanahoria a daditos.
Apagar el fuego y dejar reposar.
En cuanto se atempere sacar la red y depositar en una bandeja. Todo el líquido que salta de vuelta a las lentejas para no desperdiciar nada de sabor.
Con una batidora mezclar la cebolla pelada, el pimiento pelado, dos dientes de ajos pelados, el tomate frito y el “starlux” eco.
Incorporar a la olla con todo y mezclar bien. 
Dar los toque finales de aroma y sabrosura.
Calentar para servir.
Toques finales con las sugerencias mencionadas.
Listas para tomar con un poquito de limón rociado y el verde de perejil o cebollino. 


Buenas noches,
mamá




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