jueves, 24 de enero de 2013

Esta sonrisa no tiene precio.





Hola a todos,
Julia es KUKUI. Nos comentó que quería hacer una tarta especial para el cumpleaños de su hija. Esta fue mi propuesta de tarta SIN .
Me quedé sin palabras al ver la foto. Qué bonito. Se puede. Es posible. Celebrar un día tan especial como el cumple de esta peque SIN azúcar, ni grasas saturadas de animales, todo integral, eco. Una maravilla. Felicito de todo corazón a Julia, a todos aquellos padres que se esfuerzan día a día por hacer felices a sus hijos y darles lo mejor. Sabemos que no es fácil, son padres coraje. Niños con MUCHA SUERTE.

Y os paso también a todos vosotros la RECETA.

Os espero en KUKUI para compartir. Para entrar gratis solicita PASIÓN POR LA COCINA SANA.

Raquel Magem
www.ladietistaraquel.es

Pastel cumpleaños de naranja

bizcocho
250g harina integral espelta
1 sobre levadura repostería (uso la pateliere)
1cp canela en polvo
pizca sal marina

50ml aceite girasol
100g melaza de arroz
piel rallada de una naranja
200 ml zumo de naranja (o puede ser manzana)
20 ml agua de azahar
20 ml ron (opcional)

Zumo de una naranja

Crema de chocolate
200 ml/1brick de nata de arroz
2cp colmadas/50g melaza o mejor la mezcla de melaza y avellana que comercializ Finestra Malto Nocciola.
4 cp cacao en polvo
2 cp agar en polvo

Decoración
100 g avellana tritrada
Una naranja pelada y cortada finos gajos
2cs melaza de arroz
un poco de zumo de naranja/agua de azahar con agua

Manos a la obra:
En un bol grande mezclar el aceite y la melaza con un batidor de barillas. Añadir la piel de naranja y el zumo y acabar de mezclar batiendo. También añadir el agua de azahar y el ron para darle más aroma.
A toda esta mezcla añadir el contenido de otro bol con la harina, la levadura, la canela. La mejor manera de añadir la harina es primero tamizarla pasándola por un colador y desechamos los restos de fibra que no hayan pasado por los agujeritos.
La mezcla final queda densa pero no mazacote.
Repartir la masa en un molde de acero desmontable de  31 cm de diámetro que hemos previamente engrasado con aceite y espolvoreado con harina.
Hornear en horno precalentado a unos 175º durante unos 40 min. hasta que se dore la superficie y la veamos abollada hacia arriba.
Dejar enfriar un poco y desmoldar.
Al enfriar del todo partir el bizcocho con cuchillo de sierra longitudinalmente en dos capas. Es una operación delicada.
También seccionamos el capuchón central y lo reservamos.
Le damos la vuelta y la parte de abajo, la base, lo más liso, será nuestra superficie de pastel.
Por otro lado llevar ebullición todos los ingredientes de la crema de chocolate. Dejar enfriar en un vaso triturador y al gelificar triturar para obtener una textura cremosa.
Montar el pastel en el molde otra vez.
Esparcir unos 100 ml de de zumo de naranja sobre la mitad partida de bizcocho que nos hará de base de bizcocho.
Encima colocar la crema de chocolate.
Colocar la parte de bizcocho superior.
Esparcir las avellanas.
Por encima colocar las rodajas de naranja en forma de abanico (parecerá un sol)
En el centro colocar el capuchón reservado.
Por encima de las rodajas de naranja verter una especie de jarabe con melaza calentada en zumo o agua con agua de azahar.
Desmoldar y a comer celebrar lo que quieras.