viernes, 28 de diciembre de 2012

Feliz Año Nuevo y receta roscón reyes SIN




De todo corazón
Gracias a todos
Gracias por apoyarme
Feliz año nuevo.
Mis mejores deseos.
Raquel Magem



Roscón reyes SIN 2013

Ejemplo de conversión de la repostería tradicional en SIN azúcar, mantequilla, huevos, harina refinada y demás. Apuesta por la versión más sana, que está además riquísima.  

Ingredientes
500g de harina integral de espelta más un poquito más si es preciso al amasar.
Pizca generosa de sal marina
Levadura de panadería para 500g de harina (sigue las instrucciones del fabricante. Depende del tipo hay que diluirla en agua tíbia y a veces se mezcla con la harina). Nota: yo empleo un sobrecito de levadura granulada para pan  eco que se mezcla con la harina de la marca Bioreal.
Ralladura fina (sin lo blanco que amarga)de una naranja  y de un limón.
4 cs colmadas/ 50g semillas de lino molidas (comprar así o hacer harina con trituradora de vaso y posteriormente tamizar con un colador)
150ml bebida de arroz para diluir las semillas de lino.
8cs/80ml aceite girasol
8cs/200g melaza de arroz
4cs/40ml agua de azahar
4cs/40ml ron o brandy

Cobertura
Melaza de arroz
Naranja para disponer a rodajas
Almendra laminada

Utensilios especiales: pincel de pastelería, papel estraza
Preparación
Masa.
En un bol pequeño diluir las semillas de lino en la bebida de arroz y lo dejamos reposar.

En un cacito disponer la melaza de arroz con el aceite y disolver en fuego bajo sin parar de remover. Retirar del fuego y añadir el licor, agua de azahar y la crema de lino.

En un bol grande disponer la harina con la sal, la levadura y la ralladura.

Hacer un volcán en el centro del bol con la harina y añadir la mezcla anterior con la melaza y demás.

Remover del centro hacia a afuera con una cuchara de madera y al final acabar amasando hasta con conseguir una masa de textura húmeda que no se pegue en las manos al sostenerla. Si es preciso añade algo de harina, poco a poco y amasa para que coja esta consistencia.

Dejar reposar la masa en un bol tapado con film durante unas dos horas para que fermente y “suba”. Resulta ideal ponerlo en un yogurtera o horno un poco caliente, un lugar cálido.

Hora de dar forma de roscón. Sobre una bandeja de horno desplegar un papel de estraza donde daremos forma al roncón. Primero un agujero en medio y después ir estirando hasta la forma deseada. Yo prefiero que quede más bien fino que grueso.

Cortar con cuidado finas rodajas de naranja sin piel blanca y disponer encima del roscón de forma decorativa.

Dejar reposar con la forma de rosca durante unas dos horas. Mejor también en ambiente cálido como dentro del horno previamente calentado al mínimo de temperatura.

Hornear en horno precalentado a 175º durante 25 min. en el centro del horno hasta que se empiece a dorar.

Con un pincel extender un poco de melaza (mejor calentada para que resulte más fluida) por encima  de todo el roscón.

En las zonas sin naranja insistir con más melaza y colocar las almendras para que queden “pegadas”.

Hornear unos 5 min más hasta que se doren las almendras.

Dejar enfriar y listo para tomar tal cual o para “mojar”. Y también se puede rellenar.