jueves, 29 de abril de 2010

GOMASIO


Condimento de sésamo tostado molido con sal marina.
Ideal para servir sobre el arroz integral u otros cereales.
El sésamo es muy rico en calcio y el hecho de partir las semillas con el suribachi (mortero especial con estrías) facilita su absorción.
Se tuesta el sésamo (ver receta), se añade sal marina sin refinar en la proporción 20 de sésamo previamente tostado por 1 de sal.
Y a moler con el suribachi dando vueltas. Puede resultar hasta relajante. El sonido del partir las semillas y el olor son del todo placenteros. Nunca olvidaré la primera vez que lo vi hacer, qué fragancia!!!
Ah! Y se puede guardar unos días en un tarro de cristal.

TOSTAR SÉSAMO
Lavar bien las semillas. Primero se dejan en remojo y se intentan sacar las partículas de suciedad. Se cuelan.
Se tuesta en una sartén. Primero a fuego más fuerte para deshacernos de la humedad y después se baja el fuego para que no se quemen. Ir removiendo con cuchara de madera. Cuando no se peguen en la cuchara estará listo. Otra señal es que empiezan a crepitar. No dejar en la sartén caliente por miedo a que se quemen.

Nota: estuve mucho tiempo comprándolo hecho, no había llegado mi momento, ahora simplemente no puede volver atrás.
Por si te interesa el mortero con mango vale 15€. Te lo puedo vender.
También puedes consumir el gomasio, que de todas formas te recomiendo, ya listo para tomar. La mejor marca que he probado es Mimasa.
Ya está.
SALUDOS
Raquel