RECETA
Quinoa básica
Qué te cuento
La quínoa es un grano andino nutritivo, rico en proteínas, de sabor suave y que resulta muy digestivo. De hecho, se la considera “superalimento” a nivel mundial y está muy de moda dentro del mundo “healthy”. Preparar quínoa básica para tomar con lo que se quiera es muy sencillo, eso sí, no inventes, sigue estas instrucciones y ya verás como te sale perfecta.
Ingredientes
250 g quinoa (una taza)
600 ml (2 tazas) de agua de calidad
pizca sal marina.
Preparación
- Inundar el grano de agua. Remover con las manos y colar.
- Echar el grano a la olla y añadir agua (dos partes en volumen en general).
- Llevar a ebullición.
- Dejar cocinar a fuego bajo durante unos 20 min. La quínoa estará cocinada cuando “sale un rabito” característico del grano y en principio se habrá agotado el agua.
- Retirar del fuego. Remover. Dejar reposar. Nos debe quedar suelta.
- Listo para usar como quieras.
Consejos
Lo bueno es que es super sana y lo malo es que es un producto lejano (propio de centro América como Perú), incompatible a priori con el concepto ecológico de sostenibilidad que promueve el consumo “km0” es decir, procurar por la cercanía.
La realidad es que son consciente de handicap pero también quiero disfrutar de sus bondades.
Esta es la cantidad que suelo hacer en casa porque me resulta cómodo. En general se cocina con dos partes de agua.
Ejemplos:
Uso 1. Ensalada variada de quínoa (ej: endivia, zanahoria, aceitunas, aguacate, maíz, bonito o huevo duro, tomate, bayas de goji, levadura nutricional, semillas o frutos secos)
Uso 2. Para desayunos con leche vegetal y topping de cositas.
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