Hoy para cenar he probado por primera ves los xenos, en concreto xenos de repollo. Ni tan siquiera sabía lo que era y ahora he descubierto que es muy típico de tierras gallegas, de la mano de Horta Mais Sa. Se trata de los brotes de verduras que resurgen después de que se les corte la cabeza en la recolección de la cosecha. Es decir, los xenos son los los hijitos que renacen al finalizar la temporada. En el caso de los repollos eran como repollos miniatura alargados y más huecos que el repollo madre. Y de sabor... ¡MARAVILLOSO!
He hecho esta menestra que nos ha sabido a gloria. Todo con productos no sólo eco, sino locales y tratados con todo el amor. Gracias.
Para hacerse una idea, en esta web venden xenos.
Ingredientes para dos platos de menestra:
100 g judías verdes cortadas a dados.
100 g zanahorias cortadas método rodado.
50 g puerro parte blanca y verde en rodajas oblicuas.
100 g repollo (mejor xenos que son los hijos si estás en Galicia)o flores de brócoli.
100 g calabaza a dados.
20 g germinados alfalfa o cebolla o puerro...
100 g champiñón partido en 4 ó 8.
Un chorrito de aceite.
Un par de dientes de ajo laminados.
Sal marina.
Cebollino picadito para servir.
Procedimiento:
Cocinar al vapor las verduras.
Importante conseguir el punto a cada verdura.
Un truco es ordenar por lógica el tiempo que tardan en cocinarse de más a menos. En este orden iríamos introduciendo las verduras en la olla.
En este caso concreto yo haría:
calabaza
judía verde
zanahoria (si queda un poco al dente no pasa nada).
puerro
brócoli o en general las crucíferas.
Cuando ya casi estemos con la verdura al vapor es momento de colocar los ajos en una sartén con un poco de aceite. En esta misma sartén saltear los champiñones y salar. Al final echar un poco de perejil picadito.
Servir la verdura con los champiñones salteados, un puñadito de germinados y espolvorear algo más de cebollino.
Mucho más en http://ladietistaraquel.es/escuela/
Hasta dónde te pueda enseñar ahí estaré.
Raquel Magem
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