La frontera entre la cocina naturista y alternativa “verde-ecológica” y la Cocina tradicional es cada vez más delgada.
Si bien es cierto que hay distancias difíciles de acortar,
como entre el menú con sopa de miso, arroz integral, legumbre y mucha
verdura de diferentes cocciones y el chuletón con patatas fritas, pero me
sorprende como la “Alta Cocina”, a la que todos “escuchan” se empieza a hacer
eco de lo eco, lo verde y la alimentación consciente. Incluso parece que cada cocinero
quiera tener su huerta. Y esto siempre son buenas noticias.
Ayer tuve una experiencia de
lo más grata asistiendo a un showcooking de Rodrigo de la Calle en el Basque Culinary Center.
Se trata de un gran chef con
un bagaje de 13 años apostando por lo vegetal con creencia, con sentimiento, por
salud, disfrutando de lo ricas que están y lo divertidas que son de trabajar las verduras.
No es vegetariano ni
pretende serlo. Simplemente le otorga a la carne y el pescado el sitio que cree que se merecen, ser los acompañamientos, y no más los protagonistas. El centro, para lo vegetal.
También es un defensor de la
temporalidad, dice: La “carta” no la cambiamos nosotros, son ellas las que
deciden cuando entran y cuando desaparecen y nosotros nos tenemos que adaptar. Vienen
guisantes por ejemplo, urgentemente nos ponemos a hacer pruebas con las ideas sobre
papel y a retocar la carta. Me encanta
este concepto de “Carta viva” que creo que deberíamos hacer todos nosotros con
el recetario casero.
Lo que particularmente más
me gustó fueron una especie de espaguetis de Apio Nabo al rallarlo, escaldarlo
y pasarlo por la sartén con un poco de aceite. Apionabo parece nabo gigante y
redondo y sabe a apio. También se pueden
hacer ricas salsas con él, os lo recomiendo.
Y también por otro lado me
llamó la atención que usan tamari, cuzú, quinoa, muchas algas…ingredientes con con sello muy macro.
¡Viva! Porque cocineros de la
talla de Rodrigo de la Calle presenten un menú degustación “revolución
verde” con trece platos íntegramente centrados en el mundo vegetal en el Hotel Villa Magna de Madrid.
Espero que cada vez sea menos habitual encontrar
cartas en Restaurantes sin nada de verduras o muy tristes, la verdad.Aquí hay alegría, mirar que pedazo ensalada nos hizo:
Y a seguir trabajando.
Os espero la Escuela Virtual.
http://ladietistaraquel.es/escuela/
Raquel Magem
www.ladietistaraquel.es
1 comentario:
Que alegria me das,,,por favor, detras de una bella foto debe haber salud!!Bravo por Rodrigo de la Calle,,,espero que los demás se vayan subiendo al carro de la salud...gracias por compartir raquel, un abrazo!!
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