Mi reencuentro con la horchata.
El otro día fui a Macabeo, el maravilloso súper eco que tenemos en la Sierra y resulta que tenían chufas.
Me cogí unas cuantas y os explico lo sencillo que es hacer horchata.
Lo que me gustaría comentar de paso es la cantidad ingente de azúcar que se le echa. ¿Por qué? Si ya está dulce la chufa por sí sola.
A mí sinceramente me gusta así, sin nada, sabor a chufa. Yo pensé, sí que soy rara, pero resulta que a mi marido cuando le di a probar pensó lo mismo.
Si os parece radical, o no os gusta así, endulzarlo más con algo más sano que el azúcar, por favor. Melaza de cereales por ejemplo, y siempre de menos a más, ir probando hasta encontrar vuestro nivel.
Desde luego que yo no me puedo tomar por ahí una horchata porque me da algo de tanto azúcar, pero tampoco me gustan las "sanas" eco por su afán de endulzar también a toda costa.
Lo más interesante es lo de desenmascarar el paladar, descubrir los verdaderos sabores dulces de la Naturaleza, que siempre han estado ahí, pero por culpa de haber tomado azúcar desde pequeños se nos ha negado la capacidad de disfrutar.
Ingredientes:
Para 750ml de horchata.
125g de chufas.
800 ml agua de calidad.
Edulcorante "lo más sano posible" opcional.
Batidora, colador, jarra.
Procedimiento
Dejar las chufas en remojo durante 24 horas.
Colar.
Triturar con agua nueva (la cantidad de agua, unos 500 ml).
Colar con un colador muy fino tipo chino o con un colador y una gasa.
Volver a triturar la pasta resultante con unos 300 ml de agua.
Volver a colar. Chafar bien para extraer todo el jugo.
Lo unimos todo y ya tenemos nuestra horchata.
Opcional endulzar. Para mí así genial.
Al final intentar obtener unos 750 ml a lo sumo, pero no te aconsejo más porque pierde mucho.
Guardar en jarra o tarro de cristal en el frigo durante un día para que se depositen en el fondo los posos.
Lista para degustar (sin remover).
Feliz verano.
Raquel Magem
Para saber todo lo que tengo que contar
http://www.ladietistaraquel.es/index.php/cursos/cursos-virtuales
1 comentario:
Vaya, lo mío si que es ir pasito a pasito...con lo contenta que estaba yo con mi horchata "eco" y no había caído en lo del azúcar añadido por muy de caña ecológica que sea...
Ya probaré tu receta Raquel e iré abriendo los ojos poco a poco...
Vanessa
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