jueves, 25 de febrero de 2016

Cómo hacer amasake casero








Había una vez, hace años, una mujer enamorada del koji porque le encantaba hacer amasake de mijo. Entonces el koji era un producto relativamente fácil de conseguir como especialidad macrobiótica. 
Me encantaba, "lo flipaba". Pero un día desapareció del mercado. Lo busqué y busqué por todas partes. Y nada. Yo siempre guardé un poquito como una reliquia. Aunque sabía que se podía hacer amasake con germinados, como que no me animaba. Pero un día resurgió a través del foro de la Escuela virtual. No me lo podría creer. La tienda ekomer lo ofrecía on-line (http://ekomer.es/es/macrobiotica/1433-genmai-koji-500gr.htm) . Llamé incluso para confirmar los hechos y ¡eureka!
Vamos a por el amasake que yo definiría como una mermelada de cereal. Es dulce pero tampoco mucho, lo más curioso es su toque de fermento.
Y todo gracias al producto mágico, el KOJI, cereal seco inoculado con el hongo aspergillus oryzae que realizará el proceso de fermentación y así permitir convertir el almidón del cereal en azúcares más simples y por supuesto dulces, pero sanos y digestivos.


Amasake



Ingredientes:
Lo vamos a hacer de mijo.
250 g mijo (en este caso)
1cs colmada de kojI


Preparación:
Ej: mijo. Lavamos el mijo y lo introducimos en tres partes de agua hirviendo con una pizca de sal. Tapamos y bajamos el fuego al mínimo. Cuando se agote el agua a los 25 min. apagamos el fuego.

Parte común a todos lo cereales una vez cocinados:
Después de cocinar el cereal esperamos a que se atempere un poco (caliente pero lo justo para tocarlo y no quemarnos).
Añadir el koji y remover bien con una cuchara de madera o amasando con la mano (más auténtico). 
Tapar y permitir fermentar durante unas 6-8 horas. La temperatura debe ser cálida.  Yo empleo una yogurtera.
Al final veremos cómo se ha convertido en algo más cremoso, mucho menos apelmazado.
Entonces procedemos a dar un hervor para interrumpir la fermentación (si no al final se nos volvería alcohol).
Lo podemos pasar por el chino para una textura más fina.

Guardar en frío tapado durante unos días y listo para tomar tal cual o para usar con lo que queramos. Podemos añadir más ingredientes al gusto, como canela, piel de limón, crema avellanas, toque de vinagre umeboshi, fresas maceradas... 

Alumnos, para seguir con la lección, pincha en la escuela Amasake casero

A disfrutar del día y espero os haya gustado.

Un abrazo,

Raquel Magem




jueves, 18 de febrero de 2016

Desayuno mijo reciclaje




Un ejemplo de desayuno cualquiera:

"Cualquiera para mí y para los que estamos "en el mundillo".  Sin duda, el desayunar "grano", cereal "auténtico" y con cuchara, es otra dimensión. Sus efectos se desconocen hasta que se experimentan (con una alimentación saludable en general, claro). Te sientes genial.
La cuestión es que es toda una seña de identidad y para eso el mijo. Y es que el mijo es de aquellos alimentos que marcan diferencias. Me he encontrado mucha gente que me intenta explicar que "come sano" resumiendo en como esto y aquello y mijo.



El mijo me parece un grano espléndido. Saciante y energético pero a la vez suave y digestivo, además de remineralizante y alcalinizante. Se prepara en apenas 20 min. y resulta de lo más económico.
Con la niña es sin duda un cereal que consumimos en casa con mucha frecuencia.


Nota: para hacer el mijo de forma básica ver vídeo 



Resumen: Lavar y cocinar en tres partes de agua hirviendo a fuego bajo y tapado hasta que se agote agua de cocción a los 20 min. aproximadamente.

Preparación (este desayuno es muy simple):
Calentar o mejor "recocinar" mijo cocinado básico (que se supone que es del día anterior) con leche vegetal al gusto (como de arroz y quinoa, arroz o avena).
En menos de 10 minutos tenemos una crema maravillosa.

Añadir complementos varios por encima como daditos de manzana fresca y crujiente, arándanos y frambuesas superantioxidantes, pipas sabrosas, cacao nibs supremo.
Toque de canela y piel de limón.
Endulzar con chorrito de melaza de arroz a gusto.
Listo. 

A disfrutar del día.


Espero que os haya gustado.

Un abrazo,

Raquel Magem


www.ladietistaraquel.es

viernes, 5 de febrero de 2016

El mejor pastel de cumpleaños del mundo




Hola a todos,
Ayer fue un día muy especial, fue el primer cumple de mi princesa Sara y lo celebramos en familia con todos los ingredientes de una celebración.

Y no podía faltar "el pastel":
Como si hubiera estado casi toda la vida preparándome para este momento, a parte de años aprendiendo técnicas de "postres sin" para aplicar en la creación de este pastel, he dedicado dos meses en su diseño y por fin nació, unos días antes del gran acontecimiento, con el visto bueno de los más cercanos (Sara, papi, una amiga y por supuesto, yo).
Y lo mejor, a posteriori, puedo decir con satisfacción que fue un éxito para todos, sobre todo para la homenajeada, que se zampó su porción extasiada de felicidad.

La verdad, no es sencilla, ni rápida de hacer, simplemente "es", es una obra que contiene mucho amor, dedicación y alimenta de verdad, dejando atrás aquello de "por un día no pasa nada" por comer cosas no deseables en una alimentación sana. Todo lo contrario, es un pastel que alimenta espíritu y también cuida tu cuerpo y el de los tuyos. Mucho placer y cero pesadez o sensación "asquerosa" de mucho azúcar en la boca.

Sin más preámbulo:
Nota: Casi no hace  falta decir que es "alternativa" pero lo digo, sin azúcar, 100% origen vegetal y además sin trigo ni gluten. Muy nutritiva, rica y bonita.


Todas las partes son de la escuela con su vídeo correspondiente.

Molde de tarta desmoldable de unos 22 cm de diámetro.

Parte intermedia:
1- mermelada de cereza "sin"(yo uso Finestra) o casera de fresa, frambuesa o arándanos.
2- crema mouse de cacao



Parte superior :
nata-coco 


Decoración:
1- chocolate casero crujiente rodeando el perímetro.
2- frambuesas frescas.
3- muñecos que con temática que gusten al homenajeado. Yo he escogido un mundo de princesas,castillos y dragones.
4- vela para soplar.

Os paso la receta de crema mousse de cacao (que es ideal como complemento de cualquier postre).


Ingredientes:


Lata de leche de coco de 400 ml bien fría (Usamos sólo la parte grasa que me salen unos 250 g).
5 cs o unos 75 ml de cacao en polvo.
5 cs o unos 75 ml de azúcar de coco.
1 cp vainilla en polvo.
Gotas de zumo de limón. 
Pizquita de sal.

Procedimiento:
Separar la parte más líquida de la más sólida o grasa de la leche de coco bien fría (yo uso un colador).
Dejar esta parte grasa a temperatura ambiente un rato para que se ablande un poco y se trabaje mejor.
Batir la parte grasa de la leche de coco con el cacao y el edulcorante.  Las cantidades son orientativas, debes ir probando.
Añadir toques especiales a gusto con otros ingredientes.
Nos tiene que quedar una especie de salsa mousse.
Guardar en nevera antes de usar esta receta,que realza cualquiera de tus postres.




Espero que os haya gustado.
Un abrazo
Raquel Magem
www.ladietistaraquel.es