miércoles, 27 de octubre de 2010

TOFU SECO


Tofu seco
El tofu seco ya sabemos que aquí no se consume demasiado. Yo lo descubrí en el catálogo de Finestra. Ni corta ni perezosa lo pedí para probar. No me gustó nada, super áspero si tuviera que describirlo.
Resulta que en el Instituto Macrobiótico de Amsterdam lo empleaban por doquier, a la par del fresco diría yo. Os podéis imaginar mi cara de asombro y desconcierto, a la vez que por lo menos sabía qué era.
Bueno, pues en el primer pedido que hice a la vuelta….más tofu seco. Ahora que le tengo el truquillo me parece exquisito, la verdad, además de super cómodo.
Son como unas pastillas que dejas en remojo durante unos minutos, los estrujas un poco como una esponja para extraer el líquido y listo para usar. Esto implica que si solo necesitas una pastilla puedes reservar el resto intactas para otra ocasión sin que se estropee ya la que la caducidad es larguísima.
La forma más rica. Lo corto en dados tamaño uña, lo frio en abundante aceite durante uno o dos minutos, lo que le llaman quick deep fried. Lo puedo colocar en un papel absorbente al sacarlos del aceite. Con un pulverizador los rocío con un pelín de shoyu. Ahora los podríamos incorporar a diferentes platos como “paellas” pero lo que está realmente bueno en añadirlo a las sopas estilo picatostes.
Me estoy haciendo unas sopitas estos días…
Bueno, ya sabéis una cosa nueva y además podemos reflexionar sobre aquello de “cuántas vueltas da la vida” o “no digas nunca de esta agua no beberás”…ja ja. Además de lo enriquecedor de VER, OBSERBAR, APRENDER de otros. Y otra cosa, si algo ahora no te gusta, pero sabes que es bueno, dale una oportidad, ábrete a experimentar, a probar otras formas de cocinar...vale la pena.
Saludos
raquel

martes, 26 de octubre de 2010

Un libro fantástico



Un libro más sobre macrobiótica. Yo por leer y aprender siempre una cosilla más que no sea. Cada vez resulta el listón más alto para sorprenderme, como es natural, pero éste lo ha superado. Me encanta.
Me estoy leyendo COMPLETE GUIDE TO MACROBIOTIC COOKING, FOR HEALTH, HARMONY AND PEACE de AVELINE KUSHI’S. Seguramente puedes conseguir la versión en español, te lo recomiendo.
Nos comenta conceptos básicos del arte de cocina macrobiótica des de su punto de vista, des de su experiencia, hablando de primera persona, y eso la hace muy cercana y a veces incluso conmovedora.
Os voy a traducir un pasaje que me parece realmente precioso.
“Antes de entrar en la cocina, me lavo las manos, me pongo un delantal limpio, y me recojo el pelo. Intento no llevar perfume para cocinar porque tiende a interferir con la detección de aromas. De modo parecido, no escucho música, no veo la televisión mientras trabajo en la cocina. Cocinar tiene sonidos únicos como el zumbar de la olla a presión, el crepitar de los vegetales y el burbujeante hervir suave de las sopas. Cada cocina produce su propia melodía.”
Cuando lo leí me vi identificada. Últimamente me apetecía el silencio en la cocina. No sabía por qué, incluso me extrañaba. Seguramente es esto. Algo parecido me pasa, pero no era consciente.
Y es que la macrobiótica no es solo dieta, es realmente un gratificante estilo de vida, llena de creatividad y alegría.
raquel
Nota 1:Consultar en bibliografía en mi web. Todos me los leído. Puedes preguntarme.
nota 2:foto de comida de ayer. consultar álbum de fotos con muchos ejemplos

viernes, 15 de octubre de 2010

vuelta de Amsterdam



Hola a todos
Ya estoy en Tres Cantos otra vez. Ya estoy, yo o alguien parecido, porque después de una de estas experiencias nunca se es el mismo.
Que os cuento. En primer lugar que estoy contentísima de mi experiencia, ojetivo cumplido.
El hecho de no ser nueva en el mudillo me ha brindado la oportunidad de poder regodearme en cualquier detalle, que por pequeño que fuera me resultaba de enriquecedor.
He disfrutado como una enana en las clases de cocina, lo mejor, eso de estar yo sentadita aprendiendo, me parecía maravilloso.
Profundizar en la filosofía de la macrobiótica, otra perspectiva de la macrobiótica, aspectos que había dejado de lado, auténticos descubrimientos de alimentos, truquillos de recetas que me dan alas a la imaginación, introducción al siatshu, verdadera curiosidad por aprender diagnosis (saber que le sucede a la gente con tan solo mirarla)…
Otros aspectos de disfrute, la comida, qué rica, bueno, la de siempre, que me hago yo en casa, pero el hecho de llegar y comer, aunque sea como novedad, me alucinaba. Y no os penséis que he pasado hambre!!!!Todo lo contrario. Bueno, sí que pasado hambre antes de desayunar debido a la dificultad por adaptarme a los horarios. Cenábamos tan pronto, sobre las 18:30 (no me he equivocado al teclear) que esperar a desayunar después de la gimnasia me parecía una eternidad. Al final a todo se acostumbra uno. Además de los cambios de horarios, que por cierto son mejores que los nuestros, sin duda, sobre la comida, dos grandes novedades. En el desayuno, aparte de cereal había sopa y verdura. A nosotros, los españoles no nos entra en la cabeza, bastante tuvimos con la crema de cereal en lugar de la tostada, pero la verdad es que sienta genial, yo ya lo he incorporado. Y sobre la comida…había cada día algo de fritura, como en un restaurante normal, per de calidad claro, y la verdad es que daba cierta alegría al plato.
Otros aspectos a comentar que me acuerde:
- La raíz de lotus que no había probado nuca, en tempura, de lo más rico.
- Allí tienen una calabaza única, color verde, la más buena del mundo. Estoy secando semillas para intentar cultivarlas aquí donde sea.
- Una idea de hacer “parecido queso fundido” con tofu, leche de soja y mochi me dejó patidifusa.
- Experiencia de un montón de días sin proteína animal. Una sensación de “pureza”y sensiblidad y por supuesto sin ninguna debilidad, todo lo contrario. Hacia el final tenía la piel fiiiiiiiiiiiiiiiiiiina.
- Compañeros de numerosas nacionalidades muy majos todos. Curiosamente me hice amiga de una japonesa que vive en Barcelona, MISATO. Y el personal de lo más atento, solo tengo muestras de gratitud. Respecto al jefe, Adelberd, aunque a veces se enrolla un poco es un atentico privilegio atender en sus “lectures”. Es un manantial de sabiduría del que he aprendido mucho. Por cierto, el jefe de cocina es vasco.
- Y sobre el Inglés, podía ser peor. Estoy contenta porque no he tenido ningún problema para seguir las clases, otra cosas era hacerme entender, y es que soy de pena…
Algo malo, me diréis. Pues que el ritmo es frenético, hubo unos días con tan poco o nada tiempo libre que casi me da algo. Pero se superó, luego ya me teníamos descansos al medio día para pasear por la ciudad.
Bueno en general se lo recomiendo a cualquiera, sobre todo si tiene una buena base, para aprovecharlo realmente. Así que primero a LEER MUCHO si estáis interesados.
Respecto a mí, a mi futuro, a mi proyecto, continúo en ello. Ahora todavía tengo más conocimientos, más ideas para materializar, para difundir. En el libro que a ver si publico ya incorporaré aquellos aspectos que más interesantes que han resultado para completarlo. Y sobre las recetas….cuántas cosas. Como siempre una me lleva a la otra…hasta engendrar la mía. Siempre he tenido el gusanillo de un tiramisú pero no encontraba el mío, ahora si que creo que va a ser.
Buena suerte a todo el mundo.
Y un consejo, en la medida que puedas o estés preparado, cambia.
Está muy bien lo de “el día del cáncer de mama”, pero por que no “el día de una alimentación natural para estar sano y prevenirlo”.
En serio, de verdad, cambia.
raquel


NOTA:en la foto veis una pizarra, fin clase magistral del ORDEN DEL UNIVERSO de Adelbert en http://www.macrobiotics.nl/.

lunes, 4 de octubre de 2010

de de amsternam instituto macrobiotico europeo

hola a todos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
no me puedo entretener. estoy chupando wifi en mcdonalds, no puedo aguantar el olor de tan PURA QUE ESTOY.
Todo el dia macro macro macro, unas doce nacionalidades, profesores de alta categoria y comida muy muy rica. Lo que mas me sorprende es LA CANTIDAD DE COMIDA, yo pensaba que iba a pasar hambre o perder algun kilo (que no me sobra) y resulta que volveré más rellenita!!!!!!!!!!!!
Lo más diferente, que desayuno sopa y verdura a demas del cereal y que cenamos a las 6 y algo de la tarde. antes de ir a dormir me comprare una macro pastelito, ayer tuve que mendigar unas galletitas bio.
En gereal estoy aprendiendo mucho, ingles también!! otra manera de hacer gomasio, otro sopa de miso....mucha filosifía....
besos a todos
me acuerdo de vosotros
aun no he vuelto que ya quier hacer videos PARA ENSEÑAROS las maravillas que estoy aprendiendo. esto es un verdadero previlegio. quiero compartirlo.
nos vemos
vuelvo a clase
raquel