lunes, 30 de noviembre de 2009

chirivía, la conoces?


Hola,
Voy a confesar una cosa. En la última intervención comenté que la chirivía era una hortaliza de invierno adecuada para estofados. Sí, es cierto, pero lo decía a modo de teoría. Ahora la he probado (la foto es mía) porque la vi en el último distado de verduras bio que me sirven y dije “esta es la mía”. Conclusión, me sorprendió, está buenííísima, una cosa entre patata y zanahoria pero con la apariencia una vez cortadita de la primera. Me esperara un sabor “más neutro” o algo parecido al nabo, pero qué pasada!!!. Así que a partir de ahora, bienvenida seas chirivía a mi mesa.
Aquí encontrareis más info: http://www.gastronomiaycia.com/2009/02/28/chirivia/

viernes, 27 de noviembre de 2009

verduras que te calientan


Dentro de la vida debes buscar un equilibrio entre horas sueño-vigilia, diversión-obligación, actividad física-sedentarismo…
En la comida debes buscar un equilibrio entre las verduras-proteínas-hidratos de carbono, entre cantidades-horarios…
Y entre la verdura debes buscar el equilibrio entre las CLASES y TIPOS COCCIÓN que las transforman a nivel energético, es decir, de qué sentimos, cómo estamos.
Sobre este tema podríamos hablar largamente (venid a la charla de verduras) pero lo que quisiera remarcar en esta ocasión es la capacidad de calentar, nutrir y relajar nuestro organismo con las verduras.
Se trata de someter a largas cocciones ciertas verduras redondas y de raíz en estofados o con las legumbres. Las 4 estrellas son cebollas, zanahorias, calabaza y nabo. También podríamos incluir hinojo, chirivía, boniato…
Tenemos diferentes tipos de estofados pero en resumen se trata de: estas verduras, rehogadas con “poco” aceite y dejadas cocinar a fuego lento y tapadas con agua que no cubra durante cerca de una hora. Se salan un poquito des de el principio o se da el toque final con salsa de soja.
También se incluyen otros complementos como maíz, setas, almendras…y de forma opcional se aprovecha la cocción para preparar proteínas vegetales tipo tofu, tempeth…
Se trata de un acompañamiento más del plato que nos da calor y fuerza y dulzor (menos nos apetecerá el azúcar). Por otro lado está la verdura más ligera como acelgas al vapor o un poco de ensalada, la proteína como pescado, los HC como el arroz…
¿Queda claro? Ahora que llega el invierno, que no te falten estas verdura para resistir los embates del frío sin problemas, sin debilitarte y sin tener que recurrir a las comidas tradicionales “grasientas” no muy recomendables para el estilo de vida actual.
cuidaros
raquel

martes, 24 de noviembre de 2009

Limpiar e ir de compras


Quieres comer mejor cocinado tu alimento, sabes por dónde empezar pero no acabas de arrancar, por tiempo, pereza…
Te puede ayudar haciendo una limpieza general de la cocina. Guantes, desengrasante, vaporeta…o lo que haga falta. Ponte a la tarea. Tira lo que te sobre, lo estropeado, ordena tus utensilios…
Y después, según presupuesto, empieza a renovar. Cómprate un buen cuchillo de cortar verduras, una tabla que te guste, una olla a presión…
Parece una tontería pero funciona.
Una técnica de estudio fundamental es limpiar y ordenar el lugar de trabajo, disponer de material folios, calculadora…Además, muchos sabemos lo motivador que es estrenar libro, bolis, carpeta…
Pues aquí es igual. Te vienen ganas de hacer recetas con ilusión renovada.

sábado, 21 de noviembre de 2009

agenda y más


Charlas monográficas
-Martes 24 noviembre 18.00. ORGANIZACIÓN DEL MENÚ SEMANAL.
Te ayudo en base a mi trabajo de campo. Qué va con qué, cuándo, cuanto y porqué.
-Miércoles 25 noviembre 19.00. PROTEÍNAS. Origen animal/vegetal, pros y contras, complementariedad aminoácidos, obtención proteínas vegetales completas, pescado, tofu, tempeh…complementos como frutos secos, algas, polen, miso…Recetas e ideas.
-Miércoles 2 diciembre HIDRATOS DE CARBONO. Desterrar desmerecida mala fama, metabolismo de los H.C, tipos por velocidad de absorción, importancia del grano, arroz, quínoa, mijo, trigo sarraceno, pasta, copos…y RECETAS con muchas ideas!!!
-Lunes 14 diciembre 19.00. DESAYUNOS, POSTRES, MERIENDAS, SALSAS, PATÉS…
Intensivo
-Fin de semana 28-29 noviembre. INTENSIVO sobre alimentación “todo lo que debes saber para comer bien”. APÚNTATE
Recuerdo:
INTESIVOS “todo”: sábado y domingo de 16:00-20:00, 100€, con superdosier apuntes, un libro y meriendas-degustación.
CHARLAS “monográficas”: 1h, 10€ (ven a las primeras dos y la tercera es gratis), con dosier apuntes e infusión. Temas varios. Fechas según demanda. En el foro tenéis la oportunidad de poneros de acuerdo para programar charlas a la carta. Míralo.
Para cualquier consulta contacta contigo.
Y RECUERDO:
-SEGUIMIENTO A DISTANCIA. infórmate.
-VOY A COCINAR A TU CASA (en tres cantos). infórmate.
-MI DESPESA A TU DISPOSICÓN. calidad,asesoramiento profesional, hacerlo lo mejor que puedo y a buen precio.
SI QUEIRES RECIBIR MI NEWSLETTER SOLO ME TIENES QUE ENVIAR UN E-MAIL.
Te espero
raquel

mi pastel de manzana en primicia


El pastel de manzana “SIN” que hice esta semana. La receta es nueva, fruto de tres otras que me inspiraron. La base es de la revista “cocina vegetariana”, el relleno de compota de una receta que aprendí la semana pasada y el topping ya estaba inventado por mí en el “falso chocolate a la taza” pero más concentrado.
“SIN” me refiero a sin azúcar, edulcorantes…SOLO SABOR NATURAL. A lo mejor no está del todo dulce para los que no están en el mudillo pero os aseguro que es el primero de mis postres que mi marido se come sin verter un montón de chocolate por encima. Vamos, que dentro de lo “sanísimo” resulta apto para presentarlo en sociedad.
Queréis la receta???

BASE. Trituramos 200g de galletas integrales (como por ej. un paquete de galletas de centeno “biogredos”) con 1 huevo, 2cs de aceite y leche de arroz precisa para conseguir una masa-crema, unos 150ml. Lo untamos en un molde amplio de silicona rellenando bien los laterales y lo horneamos unos 10 minutos, hasta que se dore un poco.

RELLENO DE COMPOTA DE MANZANA SIMPLE
6-8 piezas de manzana golden o 1 kilo pasado.
1cs colmada de cuzú.
Pelamos, limpiamos y cortamos las manzanas en trozos relativamente grandes.
Se disponen en una cazuela y se cocinan tapadas con una pizca de sal y un dedo de agua (muy poco) durante 30-40minutos. Se trituran con un tenedor y añadimos medio vasito de agua con el cuzú desleído. Removemos durante unos minutos y lo dejamos reposar tapado.
Opcional añadir pasas, canela, piel de limón…

TOPPING ALGARROBA
Desleímos 1cp colmada de cuzú en 200ml de leche de arroz. Lo ponemos a fuego lento y removiendo con unas varillas añadimos 2cp colmada de algarroba en polvo y un poco de canela en polvo. Para que espese subir un poco el fuego con cuidado sin parar de remover. Listo. se puede verter calientes sobre pastel frío.

Y además las pipas tostadas opcionales.

Que aproveche

jueves, 19 de noviembre de 2009

castañas, SI GRACIAS


Qué apetecibles calentitas!.
Ya empieza la preguntita de temporada: Y las castañas, qué????
Pues bien.
Se trata de fruto seco "excepción", en lugar de grasas son HC lo que predominan, de ahí que no sean tan calóricos y su dulzor.
Se hace un buen corte y se hornean 10minutos una vez que el horno esté caliente. Postre ideal porque se dejan cocer con temporizador mientras comemos y las tenemos listas y calentitas para acompañar la infusión.
Tampoco pasarse! Con unas 4-5 por ración son suficientes!
Una cosa tan simple y tan sana y rica!
Que aproveche.
Raquel

martes, 17 de noviembre de 2009

mari carmen me comententa en un e.mail

..La verdad es que me siento muy bien, me sobra energía, antes necesitaba dormir la siesta aunque fuera media hora y ahora no me entra ni un poco de sueño y eso me encanta, es como si me cundiera mas el tiempo...

Me alegro mucho por ti, bienvenida al club.

Estas son las cosillas que día a día me hacen muy feliz.

Raquel

lunes, 16 de noviembre de 2009

AGENDA

Intensivo
-Fin de semana 28-29 noviembre. INTENSIVO sobre alimentación “todo lo que debes saber para comer bien”. APÚNTATE

Charlas monográficas

-Miércoles 18 noviembre 19.00.VERDURAS. Diferentes tipos, estacionalidad, propiedades, peculiaridades, técnicas culinarias, recetas, introducción en menús…Mucho más de lo que te puedas imaginar. ¡Y no olvides que las debes comer y cenar!
-Martes 24 noviembre 19.00. ORGANIZACIÓN DEL MENÚ SEMANAL.
Te ayudo en base a mi trabajo de campo. Qué va con qué, cuándo, cuanto y porqué.
-Miércoles 25 noviembre 19.00. PROTEÍNAS. Origen animal/vegetal, pros y contras, complementariedad aminoácidos, obtención proteínas vegetales completas, pescado, tofu, tempeh…complementos como frutos secos, algas, polen, miso…Recetas e ideas.
-Lunes 14 diciembre 19.00. DESAYUNOS, POSTRES, MERIENDAS, SALSAS, PATÉS…


Recuerdo:
INTESIVOS “todo”: sábado y domingo de 16:00-20:00, 100€, con superdosier apuntes, un libro y meriendas-degustación.
CHARLAS “monográficas”: 1h, 10€ (ven a las primeras dos y la tercera es gratis), con dosier apuntes e infusión. Temas varios. Fechas según demanda. En el foro tenéis la oportunidad de poneros de acuerdo para programar charlas a la carta. Míralo.

Para cualquier consulta contacta contigo.

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saludOS

CHOCOLATE A LA TAZA (sin chocolate ni azúcar)


La recetilla, no solo puede resultar especialmente apetecible estas primeras tardes frioleras sino que además es MUY SANO. Más que sano, medicinal incluso por las propiedades terapéuticas de kuzú. Un espesante-medicina que te aconsejo no falte en tu despensa. Mira: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1649
Además, conocías la algarroba? parece chocolate. http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2038

Desleímos 1cp colmada de cuzú en 200ml de leche de arroz (o avena, unque la de arroz es más dulce). Lo ponemos a fuego lento y removiendo con unas varillas añadimos 1cp colmada de algarroba en polvo, un poco de canela y una pizca de jengibre en polvo a gusto. Para que espese subir un poco el fuego con cuidado sin parar de remover. Listo. En todo caso lo podemos volver a diluir con un poco más de "leche".
Bien espeso nos sirve de “topping” para postres.
Que te siente bien.
raquel

lunes, 9 de noviembre de 2009

se empieza la rueda de MONOGRAFICOS

Miércoles 11 noviembre 19.00. PRODUCTOS NATURALES de la A a la Z. ahora gratis!!!!
Recorrido rápido. Dirigida a las personas interesadas en una alimentación más sana a modo de introducción en “el mudillo”. Se sienten atraídas por estos productos pero no los consumen por desconocimiento. IDEAL PARA NOVATOS.
APÚNTATE O RECOMIENDALO.

viernes, 6 de noviembre de 2009

wa


wa está formado por dos partes:planta de grano de cereal como el arroz y una boca (el que parece un cuadrado). El ideograma completo significa “paz” “armonía” reflejado en la idea de que el hombre que come cereal integral en grano gozará de un equilibrio armonioso. Te apuntas?

lunes, 2 de noviembre de 2009

ves a Biocultura












No te lo pierdas. La palabra lo dice. Forma parte del colectivo afín a la naturaleza. Te lo pasarás genial. COMIDA, con degustaciones, para comprar, para comer… cosmética, masajes, ropa, música, Flores de Bach (aquí los conocí)….
TOMA NOTA
BIOCULTURA
DEL JUEVES 5 DE NOVIEMBRE AL DOMINGO 8
PABELLÓN DE CRISTAL,CASA DE CAMPO DE MADRID
DE 10 A 20h